Концерты «Алисы» из серии «Ваш/Наш выбор» прошли в столичном Зеленом и театре и в питерском ДК им. Ленсовета 25 и 26 июля. Из года в год поклонники «Алисы» голосуют на сайте группы за свои любимые песни. По установившейся традиции, 10 песен из списка отходят Москве и столько же Питеру. На сей раз выбор фанатов немало удивил и самого Константина Кинчева. Судя по всему, «алисоманы» истосковались по акустике, поэтому выбрали немало треков с камерных альбомов «Jazz» и «Танцевать». Любопытной особенностью нынешнего голосования стало то, что были выбраны целых три песни, которыми в разные времена «Алиса» начинала свои выступления — «Дым», «Арифметика» и «Шабаш». И если с первыми двумя было все предельно ясно («Дым» открыл брутальную программу в Зеленом театре, а «Арифметика» дала старт концерту в ДК им. Ленсовета, где был простор для игры и театрализации), то «Шабаш», к вящему восторгу фанатов, «Алиса» впервые за много лет сыграла уже под занавес столичного выступления.

ava8733

На московском концерте Кинчеву явно было важно высказаться о наболевшем. Причем сделать это не декларативно и в лоб, а строго исходя из содержания исполняемых песен. Самые хлесткие строки «Солнца-Иерусалим» — о «летаргии дряблых душ» и «вам бы воли через край рвать своих, что горло драть» — певец адресовал «нынешней Украине». А просветляющую концовку этой песни предварил словами: «А теперь — о нас». Столичный концерт «Алисы» длился почти два с половиной часа, и, конечно же, в нем нашлось место далеко не только злободневным вещам. Нежно любимую поклонниками балладу «Сумерки» Кинчев проникновенно исполнил на этот раз в сопровождении акустической гитары Петра Самойлова. А давно не исполнявшаяся «большая» песня «Душа» растрогала до слез самого автора…

Питерский «Выбор», как, впрочем, и в предыдущие годы, выдался более камерным. В ДК им. Ленсовета  группа исполнила большинство заказанных песен с «Джаза» и «Танцевать» — за исключением «Путь в сторону леса», доставшейся москвичам. Относительно того, как прозвучит тот или иной раритетный номер, Кинчев постоянно высказывал опасения, которые разом не оправдывались. «Доброе утро», «Танцевать» и «Горизонт» были сыграны настолько мощно, что немедленно захотелось извлечь с полки альбом «Танцевать». А после самого сложного для Кинчева «Бродячего цирка» подумалось, что хорошо бы слышать это на концертах «Алисы» и впредь — хотя бы время от времени.

51283534

Абсолютный лидером голосования на сайте в этом году стала песня «Ночные окна». «Открою большую тайну — это была любимая песня Цоя!» — с улыбкой сказал о ней питерским поклонникам Кинчев. Миновав все редкие лирические композиции, Кинчев, пропустив первый куплет «Крика», с облегчением принялся рассказывать публике, насколько ему было страшно было исполнять их в электричестве. Прошлогоднее обещание исполнить в Питере «Меломана» на следующих «Выборах» Кинчев сдержал. «Припев пойте сами, и если что-то потеряю, простите», — предупредил он перед исполнением этого номера. Песни, выбранные «Алисой», поклонники встречали с не меньшим энтузиазмом, нежели свои заказы. Концерт оставил настолько мощный заряд, что многие «алисоманы» по окончании не спешили спускаться в метро, а брели по направлению к Троицкому мосту, оживленно делясь впечатлениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *